统计交叉科学研究院第一届统计前沿论坛会议举行

发布者:钱琳发布时间:2019-04-20浏览次数:198

418日上午,统计交叉科学研究院第一届统计前沿论坛在中山北路校区理科大楼A1514举行。中国数学学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员,国务院学位办统计学科评议组成员、中央财经大学刘扬教授,中国科学院孙六全研究员,以及来自首都经济贸易大学大数据统计科学研究院院长纪宏教授、首都经济贸易大学统计学院院长张宝学教授、广州大学经济与统计学院李元教授和中国科学技术大学管理学院吴耀华教授出席会议,共同探讨统计与工程、航天航空、生物医学、教育与心理、经济、金融与管理以及人文社会科学中的交叉研究和运用。

与会专家们谈到现在做交叉研究面临的难题是有专业交叉背景的老师不多,会金融的不会数理统计,现在像金融计量的老师也不多,再加上人工智能,这类有多学科背景的老师很难找;其次,把统计学同经济与金融、资源环境等等做交叉研究,倒真的适合加入人工智能的东西;再次,需要重新定义统计交叉学科所涉及的研究领域,经济学涵盖应用经济学和理论经济学2个一级学科管理学也是一级学科,工商管理和管理科学与工程,应用经济学有10个二级学科,工商管理有4个二级学科;统计学不是一级学科,在经济与管理学部下面实现交叉少不了经济、统计和应用数学。

本次会议旨在统计理论、方法及应用在资源、环境、生态、工商管理、经济与金融、管理科学与工程等学科交叉领域开展学术讨论,重点探讨学科交叉研究面临的困难及设想解决的方案,重新定义统计学科交叉研究的范围,为进一步开展学科交叉与融合厘清了思路