统计交叉科学研究院举办学术报告活动(一)

发布者:钱琳发布时间:2020-12-10浏览次数:265

129日下午,统计交叉科学研究院邀请经济与管理学部张敏研究员、龚冰琳研究员和周晓岚研究员,在理科大楼A1514会议室及腾讯会议采用线上线下相结合的方式顺利举行了三场精彩的学术报告。会议由统计交叉科学研究院石芸副教授主持,统计学院和统计交叉科学研究院的部分师生参加了此次活动。

张敏以《疫情冲击下的劳动力二元市场反应与政策评估——劳动搜寻匹配模型视角》为题,谈到在后疫情时代,政府积极运用财政政策努力落实“稳就业、保民生”。全面、科学地评估政策效果对于稳步推进“六稳”、“六保”工作具有重要的现实意义。该研究运用劳动搜寻匹配模型,深入刻画中国劳动力市场近二十年来的核心特征,通过模型校准模拟定量分析疫情对劳动力市场供求关系的影响,科学评估不同财政救助政策的宏观效果。研究发现,当人均劳动生产率下降5%时,在工资刚性的约束下,失业率上升2.27个百分点,社会福利下降5.48个百分点;疫情对失业的负向影响随着工资刚性的减弱而下降,但消费或社会福利损失随着工资刚性的减弱而加强。同时,不同救助政策的比较研究表明,对失业劳动者提供失业补助显著提高失业;相对于对企业提供工资补贴而言,补贴企业岗位创建对于降低失业,提升消费有着显著的积极影响。

龚冰琳以《Cooperation through indirect reciprocity: The impact of higher-order history》为题,探讨了在全球化和数字化快速发展的背景下,贸易往往是一次性的交易,合作取决于间接的互惠。这项研究调查了人们如何使用高阶信息来协助合作决策。通过新颖的连续扩展,证明了信誉评分的高低和判断力会大大影响合作决策。多数受试者对高阶分数做出反应,而将个体异质性纳入显着改善了总体回归中的整体拟合度。

周晓岚以《Proportional vs. Unit Fees: Evidence from Patent Licensing Fees in China’s Smartphone Market》为题,研究假设中国智能手机市场的专利许可总费用没有变化,将按比例收费和单位收费之间的社会福利进行了比较。在此项研究中,根据收入将消费者分为四类,研究发现消费者福利的平均变化为负。

报告结束后现场的师生就相关问题进行了深入地探讨,三位报告老师的研究都很有意思也很有意义,也对自己的研究有所启发。