统计交叉科学研究院举办华东师大69周年校庆校级学术报告

发布者:钱琳发布时间:2020-10-19浏览次数:334

1016日下午,统计交叉科学研究院在理科大楼A306举办了华东师大69周年校庆校级学术报告,周勇教授做了题为“统计交叉学科的挑战和机遇”的学术报告,报告由统计交叉科学研究院副院长刘玉坤教授主持,经管学部二十多位师生参加了本次报告。

周勇首先简单介绍了统计学学科。统计学科是一门具有严谨科学理论与方法体系的独立科学,同时也与其他学科交叉结合发展出许多统计学的二级学科和学科分支,如与生物医学结合的生物统计,与经济和金融结合的计量经济学,金融统计学,与工程学结合的可靠性科学等等。统计学在多个领域有重要且广泛的应用,比如在社会科学中最广泛的应用之一就是因果推断和分析,这类研究在探究因果关系问题上具有科学意义和说服力。通常在实验中采取随机分组,随机分组的优点能够消除组间差异对实验结果产生偏差。如果分组出现某些偏差,将可能严重影响试验的结果,这个原则在医疗试验中称为双盲”试验。

接着介绍了统计学交叉融合的例子。复杂数据种类繁多,结构复杂,其在经济管理的计量分析中存在极大难题。数据类型繁多且结构复杂性、数据结构包含隐藏信息、复杂数据结构不可更改性;数据量大,维数高、复杂行为模型,以及复杂的数据结构。

最后介绍了统计与大数据行业。关于大数据,大数据是难以用现有数据库管理工具处理的兼具海量和复杂性特征的数据集成。具有体量大、类型多样化、处理速度快、应用价值大等特点。大数据蕴含事件的相关性、事物变化的规律性、发展趋势性,揭示这样的相关性、规律性与趋势性为科学探索、技术创新、促进社会发展、确保国家安全等问题提供了依据和可能,所以大数据具有重要的价值。

讲座中,在场的师生就分治集成法和大数据高维问题等与周勇教授进行热烈地讨论和交流。